La gelatina ofrece un ejemplo de libro de texto de por qué es importante saber qué contienen exactamente algunos de los alimentos más comunes que pueden parecer vegano. Muchas personas han crecido comiendo dulces con sabor a frutas y postres hechos con gelatina y les encantaron las divertidas texturas y formas resultantes. Sin embargo, la forma en que se fabrica y el origen de sus materias primas hace que no sea vegano debido a su contenido de origen animal.
La buena noticia es que existen varias alternativas a la gelatina libres de crueldad animal y de origen vegetal.
¿Por qué la gelatina no es vegana?
En pocas palabras, la gelatina se fabrica triturando primero partes de animales (como piel hervida, tendones, cartílagos, ligamentos y huesos) para extraer colágeno, y luego se hierve y, a veces, se trata con un ácido o base fuerte. A partir de ahí, la sustancia finalmente se filtra hasta que el colágeno se extrae por completo. Luego, el colágeno se seca, se muele hasta convertirlo en polvo y se tamiza para hacer gelatina antes de agregarle sabores y colores, o se envasa para hornear y cocinar.
Durante el Paleolítico Superior (hace 40.000 años), se creía que algunas tribus de cazadores-recolectores hervían la piel y los huesos de los animales para crear caldos ricos en grasas y proteínas. Si bien algunas de las primeras referencias a la gelatina se pueden encontrar en libros de cocina que datan del siglo XIII, durante el siglo XIX, diferentes inventores y cocineros en Francia, el Reino Unido y los Estados Unidos encontraron formas de procesarla en láminas y polvos tan promedio. las amas de casa podían crear postres y platos salados en casa.
Sin embargo, las alternativas de gelatina de origen vegetal se están volviendo cada vez más comunes, ya que el público ahora sabe que brindan una textura y beneficios nutricionales similares a los de sus contrapartes de origen animal.
Alternativas veganas a la gelatina
A medida que aumenta nuestro conocimiento de las materias primas de origen vegetal de la tierra y el agua, también lo hacen nuestras opciones de diferentes productos que tendrán los mismos o similares beneficios nutricionales y usos que la gelatina. Conozca las alternativas más disponibles y sus usos.
agar
El agar es alga cocida y prensada y se usa a menudo para postres debido a su textura más firme y menos ondulada que la gelatina. El agar debe calentarse para disolverse correctamente antes de convertirlo en una receta, por lo que para los nuevos usuarios, se recomienda una forma de agar en polvo porque es fácil de medir. Mientras tanto, los formatos de barra y copos deben disolverse primero en agua o triturarse en un polvo con un molinillo de café o especias. Se fragua en aproximadamente una hora a temperatura ambiente.
carragenina
La carragenina, que a menudo se usa en alimentos kosher en lugar de gelatina (la gelatina sin sabor de Lieber es una de esas marcas) está hecha de algas marinas secas y se puede usar para recetas de dulces blandos tipo gelatina, pudines, mousses, sopas, helados para proporcionar cuerpo y textura. No tiene sabor y se solidifica más suavemente que la gelatina normal, proporcionando una sensación de derretimiento en la boca que funciona bien en los postres.
Use carragenina estilo «iota» para alimentos con una consistencia blanda deseada, como pudines, y carragenina «kappa» en recetas de pasteles y otros cuando se prefiera un resultado más firme.
tapioca
La tapioca puede y se ha utilizado como sustituto de la gelatina en algunos productos, pero en comparación con el agar, se necesita más para crear la consistencia adecuada. Annie’s Homegrown Berry Patch Bunny Fruit Snacks utiliza un jarabe de tapioca para lograr la textura única del caramelo.
Hay otros sustitutos veganos de la gelatina que se pueden usar según lo que requiera una receta, y muchos se pueden encontrar en línea y en algunos supermercados.
- pectina
- Maicena
- goma xantana
- goma de guar
- arrurruz
¿Sabías?
Si bien los productos químicos utilizados en la producción de gelatina comercial no son peligrosos para el medio ambiente (generalmente cal apagada), el proceso genera una gran cantidad de aguas residuales que deben tratarse para reducir el contenido de sólidos. Si bien la producción de gelatina tiene un impacto ambiental relativamente pequeño, vale la pena considerar que el tratamiento de aguas residuales es una preocupación importante a mayor escala. Los desechos de la producción de gelatina también están relacionados con las zonas muertas del océano y la destrucción del hábitat.
Tipos de gelatina vegana
La textura es un factor clave en la ejecución exitosa de recetas dulces y saladas, por lo que querrá abastecerse de varias alternativas de gelatina de origen vegetal. Muchos de ellos se pueden encontrar en las secciones Kosher de los principales supermercados, ya que las leyes dietéticas prohíben los productos a base de carne de cerdo.
- Estimado gel sin sabor
- Gel Caramelo Sin Azúcar
- Gel sin sabor KoJel
- Gelatina transparente sin sabor Gefen
- Gelatina vegana de Druid’s Grove
- Polvo de agar Kate Naturals
- Polvo de agar vivo de alimentos
- Polvo de agar Fit Lane
Productos veganos elaborados con alternativas a la gelatina
Hay muchas marcas conocidas y boutiques cuyos dulces más populares están hechos con agar y otras alternativas de gelatina de origen vegetal. Obtienes las texturas y colores divertidos, sin dañar a los animales ni al medio ambiente.
- Malvaviscos veganos de Trader Joe’s (disponibles por temporada y los sabores pueden cambiar), vasos de gel natural y gominolas de nadadores escandinavos
- Surf Sweets’ Fruity Bears, Sour Berry Bears, Sour Worms, Fruity Hearts, Peach Rings y Watermelon Rings
- marca sabrosa
- Malvaviscos veganos de Dandies
- Cápsulas sin gelatina de Deva Vegan Vitamins
- Caramelo de gominola suave vegano de J. Luehders
- Simply Delish: Postre de gelatina natural
- Jelly Belly Gummies (variaciones agridulces, ambas en bolsas variadas de cinco sabores)
- Gomitas para niños Sour Patch
- Caramelo de osito de goma de la selva negra
- Annie’s Homegrown Berry Patch Bunny Fruit Snacks




